Chef Henrique Fogaça

Jurado no Masterchef, músico, empresário, pai, o chef tem história de vida inspiradora e mostra que a multipluralidade é a receita para alcançar o sucesso.

Nascido em Piracicaba, o chef, empresário e músico Henrique Fogaça se interessou pela gastronomia quando foi morar em São Paulo com a irmã, aos 22 anos. Na época, ele precisava fazer a própria comida e, para se aprimorar, pedia receitas para a mãe e a avó. No começo da carreira, Henrique ia de madrugada ao Ceasa comprar novos ingredientes e passava a noite toda misturando, experimentando e testando suas descobertas.

Henrique Fogaça estudava arquitetura, mas trancou o curso ao saber sobre os cursos de gastronomia que surgiam em São Paulo e decidiu se matricular no curso de chef executivo em 2001. Durante os estudos, não perdeu a chance de realizar estágios em renomados restaurantes de São Paulo. Com uma personalidade criativa e potente, sem medo de errar, já começava a se destacar no universo gastronômico.

Tanta criatividade e ousadia, fez Henrique Fogaça partir para o empreendedorismo e, em 2005, inaugurar seu próprio restaurante, o Sal Gastronomia.

Na época, era um pequeno café na Galeria Vermelho que acomodava cerca de 16 pessoas. Hoje, o Sal Gastronomia já soma duas unidades e é considerado um dos melhores e mais procurados restaurantes da cidade.

‘’Mais do que comida boa, aqui no SAL você viverá uma experiência gastronômica, em um ambiente aconchegante, com uma equipe da qual me orgulho muito’’.

Focado e com uma mente realizadora, buscando sempre inovar nas suas criações, em 2012, criou a Feira Gastronômica de comida de rua em São Paulo. No ano seguinte, 2013, inaugurou o Cão Véio, Gastropub voltado para lanches e, em 2014, abriu o Admiral’s Place Whisky Bar, na parte superior do Sal Gastronomia. Fogaça ainda é um dos sócios do restaurante Jamile e dono do Sal Grosso, no Rio de Janeiro.

O chef acredita que “Comida não pode ser um artigo de luxo”, por isso, seus pratos são uma fusão da alta gastronomia com a culinária brasileira contemporânea. O chef costuma utilizar ingredientes que para alguns seriam comuns e os transforma em pratos impecáveis, repletos de sabor e apresentação primorosa.

Comunicador e com estilo marcante, em 2014, Fogaça estreou na TV, na BAND, como jurado do “Masterchef Brasil”, onde atua até hoje e ganhou notoriedade, além de vários fãs no Brasil e até em Angola. Também apresentou uma temporada do “200 Graus”, programa exibido pela Discovery Home & Health.

“Sua personalidade é forte e as mais de 100 tatuagens que tem pelo corpo evidenciam as características do chef, que é motociclista, estiloso, gosta de rock e andar de skate.”

Multifacetado, Fogaça ainda tem outros talentos, é vocalista e fundador da banda de hardcore “Oitão”. 

Em 2017, lançou seu primeiro livro “Um Chef Hardcore”, um relato autobiográfico que mistura momentos de sua vida e 30 receitas assinadas por ele.

“Eu nunca fui acomodado, talvez seja por isso que a vida me permita viver todos os dias novos desafios. Sempre questionei, nunca me limitei, nem tampouco concordei que eu não poderia fazer algo diferente e melhor a cada dia que nascia. Eu sempre acreditei que eu poderia receber ao menos um sim que pudesse fazer a diferença”, conta Fogaça.

Sua personalidade é forte e as mais de 100 tatuagens que tem pelo corpo evidenciam as características do chef, que é motociclista, estiloso, gosta de rock e andar de skate. À primeira vista, é o que fizeram com que a imagem de Henrique Fogaça fosse conhecida pelo público, mas a empatia que demonstra pelas pessoas que passam pela sua vida, a determinação e seu trabalho impecável são o que fazem do chef uma personalidade marcante.

A caveira representa o que ele leva como lema em sua vida. “Por baixo dessa pele, independentemente da cor, credo ou classe social, somos todos iguais. O que importa é a nossa luta diária de querer fazer o melhor para o próximo e a si mesmo. Fazer o bem é algo que não é glória para ninguém, é a paz que toda alma deveria buscar”, explica Henrique.

Um homem de sensibilidade e super coração, Fogaça é pai de OlÍvia, João e Maria Letícia. OlÍvia nasceu com uma síndrome rara e desconhecida. Desde então, Fogaça busca informações sobre tratamentos alternativos com o uso da cannabis e tem sido um grande aliado na causa. Tanto que está desenvolvendo um instituto que leva o nome da filha para poder proporcionar a outras famílias um tratamento mais adequado e eficaz para que as crianças que sofrem com a síndrome possam ter uma vida melhor e com mais autonomia.

O chef também participa de outros projetos sociais, como o “Chefs Especiais”, idealizado por Márcio Berti. O espaço promove aulas de culinária para pessoas com síndrome de Down. Depois da pandemia, desenvolveu outro projeto social juntamente com seus dois sócios do Restaurante Jamile, chamado “Marmita do Bem”, em que eles distribuíram marmitas para moradores de rua.

“Quando a minha filha Olívia nasceu, a vida me deu uma nova oportunidade de ser melhor, dessa vez eu tinha mais um motivo para não ligar para os nãos da vida, eu já havia recebido um sim acompanhado de um sorriso leve que me transforma todos os dias. Mas digo com propriedade que o que era um problema de saúde da minha pequena, me transformou em um homem melhor com ainda mais garra e força de vontade”.

Inquieto, Fogaça lançou o livro ‘O Mundo do Sal’ pela Essential Idea Editora. Escrita por Henrique Fogaça e o jornalista Rogerio Ruschel, a publicação apresenta a contribuição do sal para com a humanidade nos últimos 5.000 anos, sua influência na política, na economia, na cultura e na sociedade. Revelando a importância do sal na saúde e na gastronomia, o livro é ilustrado com 45 receitas criadas pelo chef Fogaça com pratos para diferentes ocasiões, um jantar a dois, um almoço em família, uma data especial, petiscos para acompanhar os drinks do happy hour, um brunch de domingo e churrasco com os amigos.

Em 200 páginas com centenas de fotos, o leitor vai aprender a fazer saladas, carnes, peixes, camarões, risotos, legumes, batatas, filés, costelas e assados, bruschettas, drinks, geleias, pães, cremes, pancettas, omeletes, burratas, croques, caldas, granolas, queijos, confitados, rabanadas e sobremesas. Algumas das receitas podem ser acessadas em vídeo via QR Code.

Além disso, o chef lançou uma linha exclusiva de utensílios de cozinha, assinada por ele, em parceria com Yangzi.

Veja mais